sábado, 6 de abril de 2013

La Granja del Dr. Frankenstein, igeniería genética


Actuamos Por México
Redacción
Este tema es basto y muy polémico, les compartimos este documental con el fin de que analicen la información presentada, sin embargo advertimos que en este documental se inclina para convencer a la sociedad sobre las bondades de la ingeniería genética, no se presentan las problemáticas políticas y el efecto social que esto representa, tampoco análisis científico de los errores y sus consecuencias de la ingeniería genética, en el segundo vídeo se muestran problemáticas de encontradas en alimentos transgenicos.


Vacas con el doble de su masa muscular, un super salmón que puede crecer en su primer año de vida cuatro veces más de su talla normal, gallinas sin una sola pluma, conejos que resplandecen en la oscuridad ya que tienen genes de medusa, o el "arroz de oro", que gracias a una bacteria y los genes del narciso es capaz de producir beta caroteno, uno de los elementos básicos de la vitamina A. Éstos son algunos de los seres vivos que el documental reúne en una granja de ficción poblada solamente por plantas y animales que han sido objeto de alguna forma de manipulación genética.

El documental, conducido por la científica Olivia Judson y el nutricionista Giles Coren, guía a los espectadores por está granja virtual con el fin de explorar los principios científicos y morales que hay detrás de las ciencia moderna. Con los conocimientos actuales de la genética los científicos sólo están limitados por su imaginación...las posibilidades son infinitas.

La otra cara de la moneda








El problema no es uno sino muchos y se pueden agrupar en:

1.Problemas a la salud
2.Problemas al medio ambiente
3.Problemas sociales

1.- Problemas a la salud:

-potencial efecto alergénico e inmunológico
-irritación de la piel, picazón, enrojecimiento, erupciones, dificultad respiratoria
-efectos significativos en organos y presion sanguínea
-fallas metbólicas en riñón e hígado
-problemas intestinales
-alteraciones en útero y ovarios
-pérdida de capacidad reproductiva
-sobreviviencia del ADN transgénico al tracto digestivo de mamíferos

2.- Problemas al medio ambiente:

-creación de nuevas plagas y plantas invasoras
-aumento en el uso de pesticidas
-generación de resistencia a herbicidas y pesticidas
-aumento de las plagas ya existentes por medio de la precombinación genética entre la planta transgénica y otras especies filogenéticamente relacionadas.
-producción de substancias que son o pondrían ser tóxicas a organismos no-blancos
-efecto disruptivo en comunidades bióticas y el desperdicio de valiosos recursos genéticos, seguido de contaminación de especies nativas con características originadas de parientes distantes o de especies no relacionadas e efectos adversos en procesos de los ecosistemas.
-origen de substancias secundarias tóxicas después de la degradación incompleta de químicos peligrosos.
-efecto adverso en los procesos ecológicos
-disminución de la biodiversidad producto del monocultivo
-extravagancia de recursos biológicos de alto valor

3.- Problemas sociales:

-concentración monopólica de la tecnología en pocas y grandes empresas.
-dependencia a comprar semillas (ya no se puede guardar semillas).
-aumento del precio de la semilla.
-seguridad alimentaria en riesgo.
-desplazamiento de poblaciones rurales.
-violación de los derechos humanos.




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